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De acuerdo con información de Forbes, Alejandro Malagón, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias (Canainca), indicó que en los últimos 10 años la industria mexicana ha reducido entre el 35 y 55% del contenido calórico de 3 mil productos de alimentos procesados con el fin de combatir la obesidad.
En el marco del foro virtual “Cultura de la alimentación en México: retos y oportunidades”, organizado por la agencia EFE, el directivo expresó: “Todos los días buscamos la innovación, la reducción de las calorías, cuidando que esa huella calórica esté baja, no es fácil cambiar de un día para otro”.
Ante la epidemia de obesidad, Malagón argumentó que solo el 23% de la ingesta diaria de los mexicanos proviene de alimentos procesados o ultraprocesados, mientras que el resto es comida callejera o preparada en casa; por lo que pidió que se trabaje en equipo entre la sociedad civil, el sector privado y el gobierno mexicano, que ha atribuido a los alimentos procesados la alta mortalidad de Covid-19 porque 20% de los fallecidos padecía hipertensión, 17% obesidad y 15% diabetes.
“No podemos satanizar o discriminar algún tipo de producto, si lo que tenemos que hacer es manejar el equilibrio de la cantidad de calorías y los factores que son la orientación alimenticia y la actividad física”, destacó.
Por otra parte, el empresario expresó que la industria “está acatando” la Norma Oficial Mexicana 051 que entró en vigor el 1° de octubre y que consiste en etiquetas que alertan sobre exceso de sustancias, sin embargo, comentó que las normas de dicho etiquetado deben mejorarse para el beneficio de los consumidores.
En este sentido, Malagón se comprometió a seguir impulsando la inclusión de fibra, vitaminas, frutas y verduras en los alimentos procesados, además de considerar el uso de empaques más sustentables.
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